lunes, 30 de abril de 2012

Cuartos de final de la EHF Champions League.

Este fin de semana se han jugado los cuartos de final de la EHF Champions League de balonmano.

-El sábado pudimos disfrutar de dos grandes partidos:

El FC Barcelona Intersport (vigente campeón) jugaba en el Palau Sant Jordi contra el AG Kobenhavn danés. En la ida en Copenhague perdió por 29-23. El partido de vuelta se presentaba con la máxima igualdad y así fue. La primera mitad acabó con empate a 17. Los locales habían hecho un mayor derroche físico que sus rivales en la primera mitad y lo acusaron al comienzo del segundo tiempo.
En esta, los daneses consiguen ponerse por delante con rentas de 1 y 2 goles hasta el minuto 15, ahí el Barça empieza a remontar, y deja sus rentas en 3 y 4 goles, que no les servía. y se llega al final con un marcador de: 36-33 para el Barça, que lo deja eliminado.

El segundo partido enfrentaba al BM Atlético de Madrid (vigente subcampeón el año pasado cuando aún era BM Ciudad Real) contra el RK Cimos Koper esloveno en el Vistalegre. En la ida el BM Atlético de Madrid había  perdido por 26-23 y necesitaban ganar a toda costa. El Atlético sale enchufado y se pone 4 arriba en poco tiempo, oscilando las rentas entre los 3 y 5 goles de ventaja hasta el minuto 20, ahí los eslovenos reaccionan y dejan el marcador al descanso en 14-13 para el Atlético, que no le valía para el pasa a la semifinal. En la segunda parte el Cimos Koper es el que sale más enchufado y llega a ponerse por delante 17-19 (minuto 8), y ahí es cuando comienza la remontada colchonera. Markussen y Kallman no fallan, con ayuda de Lazarov y Cañellas... y sobre todo del portero español Arpad Sterbik (nacido en Serbia, , pero nacionalizado en España), magnífico partido el suyo. El C.Koper no consigue anotar mucho más en los últimos minutos y se consigue llegar al final del partido: 31-24 para el Atlético, para delirio de los casi 11000 seguidores (casi lleno Vistalegre). Se había conseguido pasar a la final tras un dura eliminatoria.

-El domingo pudimos disfrutar de otras dos grandes eliminatorias.

La primera enfrentaba al Reale Ademar de León, que jugaba en Berlín, contra el Füchse, en el cual juega el ex-barcelonista Iker Romero (internacional con España).
En la ida, en León, el R.Ademar había ganado 34-23, y todo hacía pensar que pasaría fácilmente. Pero el equipo alemán sorprendió saliendo de inicio con 7 atacantes y sin portero, y consiguió sacar una amplia renta rápidamente a partir del minuto 10. Acaba la primera parte con un tanteo bajo, sobre todo para Ademar: 13-6. En la segunda parte mejora el ataque pero no la defensa. A pesar de los 4 goles de Antonio García Robledo, la renta se alargó a los 10 goles y ya se iba jugando con el límite de la renta de la ida. Al final, los 9 goles de Petterson, los 5 de Christophersen y los 6 de Iker Romero (4 de ellos desde los 7 metros, especialidad del extremo derecho), dejaron el marcador final en 29-18 para los de Berlín, dejando la eliminatoria en empate, pero siendo eliminado el Ademar León por anotar menos goles en cancha ajena. No es la primera vez que le pasa: en 2004 el Celje le remontó 13 goles.

El segundo partido enfrentaba al THW Kiel alemán, que jugaba en casa contra el Croatia Osiguranje.
En la ida, en Zagreb, empataron a 31. Y el partido de vuelta es casi un calco al de ida. En la primera parte ambos equipos salen muy igualados tanto en ataque como en defensa, y se llega al descanso con empate a 17. En la segunda parte, al igual que en la ida, ambos equipos mejoran, pero esta vez el Kiel lo hace algo mejor que los croatas, y consiguen hacerlo patente en el marcador durante esos segundos 30 minutos. Al final ganaron los alemanes 33-27 regresando a la Final Four en la que casi siempre (salvo el año pasado) han estado.

El sorteo de los cruces de semifinales se celebrará el miércoles.
Finalmente agradecer a José Luis Delgado Arce por la información proporcionada puesto que sin ella me hubiera sido prácticamente imposible escribir el articulo.